"Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете её" Аль-Бакара:42
воскресенье, 27 июня 2010 г.
Дагестан опасен для адвокатов
понедельник, 21 июня 2010 г.
Освобожденному из-под стражи обвиняемому по делу о нападении на Нальчик запрещено общаться с журналистами
Теперь Будтуев должен находиться дома, он не имеет права выходить за пределы своего двора за исключением тех дней, когда должен будет посещать судебные заседания.
Адвокат Лиза Шак, представляющая в настоящее время интересы Будтуева, считает его освобождение "торжеством справедливости". "Для нас с Будтуевым сегодняшнее решение суда стало полной неожиданностью. Мы считаем, что в данной ситуации восторжествовала справедливость", - заявила Лиза Шак корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению части участников процесса, а также родственников подсудимых, данный факт вселяет надежду, что суд объективно будет подходить и к определению степени вины каждого из оставшихся 57 подсудимых.
В постановлении суда говорится, что "в ходе судебного разбирательства были исследованы доказательства по эпизоду нападения на 2-й ОВД", единственным живым участником которого считается Будтуев. Его показания, данные в зале судебного заседания, полностью совпадают с теми, которые он давал на предварительном следствии. Его алиби было подтверждено свидетелями, допрошенными на предварительном следствии, а также свидетелем Зелимханом Караевым, допрошенным в зале суда.
Суд также учел, что Будтуев имеет постоянное место жительства, ранее не судим.
Остальным 57 подсудимым суд продлил содержание под стражей еще на три месяца по тем же основаниям, что и ранее.
После оглашения судом постановления о продлении срока содержания под стражей, адвокат Фарида Туганова, представляющая интересы подсудимого Азамата Ахкубекова, заявила ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному, однако суд оставил данное ходатайство без рассмотрения в связи с тем, что в ходатайстве не были приведены какие-либо основания.
После этого подсудимый Азамат Ахкубеков сделал заявление, в котором потребовал от суда рассмотреть данное уголовное дело в разумные сроки.
среда, 16 июня 2010 г.
Георгий Мамулиа: Грузия должна однозначно признать совершенный Российской империей в XIX веке геноцид черкесов
|
вторник, 15 июня 2010 г.
Сколько ментов убивают в России?
Самый простой вопрос такой: а как часто у нас вообще убивают ментов, следователей и пр.? Ответ: часто. 11 июня в Волгограде убит экс-глава УФСИН, 62-летний генерал-майор Николай Папичев. Есть желающие поспорить, что его убил уличный хулиган? Двумя выстрелами, один из которых контрольный в голову? 24 февраля 2009 года в собственном «крузере» найден застреленным экс-генерал ФСБ Александр Рогачев. Примечательно, что сначала менты заявили, что Рогачев умер сам. Им пришлось пересмотреть свой вердикт, когда в морге из головы Рогачева извлекли пулю калибра 9 мм. Последнее обстоятельство очень показательно: оно напоминает нам Ингушетию времен Зязикова, когда омоновца посреди Назрани расстреливали из автомата, а власти заявляли – «это самоубийство». Стая, находящаяся у власти, защищает членов стаи только, пока они живы. Если они кого-то убили или ограбили, она отстаивает их право убивать и грабить дальше. Если же они мертвы и в их голове сидит пуля калибра 9 мм, то стае недосуг расследовать смерть товарищей. Это отнимает время, которое с большей продуктивностью можно потратить на грабеж. |
Адвокат Ахильгов: суд по «делу двенадцати» о нападении на Ингушетию необъективен
"На суде по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году сейчас допрашиваются потерпевшие и свидетели. Подсудимых 12. Десять из них - жители Ингушетии, один житель Чечни (чеченец), и еще один гражданин Грузии (по национальности кистинец). Все они были задержаны в течение 2005 и 2006 года и с тех пор находятся под стражей", - сообщил Ахильгов.
суббота, 12 июня 2010 г.
вторник, 8 июня 2010 г.
На суде по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике подсудимые обвинили потерпевшего в пытках
Машбашев рассказал, что потерпевшим он был признан из-за того, что его машина, которая была оставлена на служебной стоянке Центра "Т", получила повреждения, сам же хозяин в тот день находился в командировке.
Материальный ущерб в размере 15 тысяч рублей ему был возмещен, претензий имущественного характера к подсудимым он не предъявляет.
Сторона защиты подвергла потерпевшего тщательному допросу по поводу того, что ему известно о списках ваххабитов, о закрытии мечетей, какую работу проводило его ведомство по профилактике экстремизма.
Потерпевший ответил, что списков таких он не видел, о причинах закрытия мечетей, как и о самом факте закрытия, ему ничего не известно.
На вопрос, что такое "религиозный экстремизм", потерпевший ответил: "Все это разъяснено в Уголовном кодексе и комментариях к нему".
На вопросы, было ли известно, что готовится крупномасштабная акция с целью изменить конституционный строй, были ли на территории республики боевики, потерпевший также ответил отрицательно.
Пока защита допрашивала потерпевшего, трое подсудимых - братья Аслан и Руслан Кучменовы, а также подсудимый Баппинаев - написали заявления о том, что узнали в потерпевшем Машбашеве лицо, применявшее к ним меры физического воздействия с целью заставить их оговорить себя и друг друга.
Они просили суд приобщить их заявления к материалам уголовного дела. Заявления были приобщены.
Председательствующая спросила, что потерпевший может пояснить по данным заявлениям. "Ничего не могу пояснить, все это - ложь", - сказал потерпевший.