Подсудимые по делу нападения на Нальчик в 2005 году объявили голодовку против условий содержания в СИЗО.
Уже шесть лет продолжается процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик осенью 2005 года. За это время двое подсудимых (ни один из них до сих пор не является осужденным) уже умерли, многие тяжело больны. Все они, по сообщениям родственников и адвокатов, постоянно подвергаются пыткам и издевательствам. Сегодня жизни участников «процесса 58-ми» по-прежнему под угрозой. Причем счет идет буквально на часы: подсудимый Эдуард Миронов, протестуя против незаконных действий сотрудников СИЗО, объявил голодовку, и отказывается от пищи уже две недели. Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. Небольшие группы боевиков, передвигаясь по городу, атаковали здания силовых ведомств – МВД, ФСБ, а также воинскую часть и военный комиссариат. Нападению подверглись также аэропорт и магазин охотничьего оружия. По официальным данным властей, в нападении участвовали до двух сотен боевиков, руководил которыми Анзор Астемиров. К утру 14 октября силовики объявили о подавлении последних сил боевиков. В результате были уничтожены 90 человек, а почти шесть десятков в результате оказались на скамье подсудимых. Данные о погибших гражданских лицах и потерях среди силовиков разнятся.
Мятеж или терроризм
Это был мятеж, восстание молодых мусульман, подвергавшихся притеснениям со стороны сотрудников силовых органов, уверен журналист Орхан Джемаль, который подробно изучал обстоятельства «процесса 58-ми».
«К Нальчикскому мятежу на оперативном учете как сторонники экстремистского течения «ваххабизм» стояло 380 человек и по ним должны были проходить оперативно-профилактические мероприятия, – рассказывает Джемаль. – Как это выглядело? Например, как задержание прихожан мечети, доставка их в УБОП, где мусульманам на голове выбривали кресты. Это выглядело как единовременный арест 100 человек сразу, избиение их и дальнейшее оформление на 10 суток, чтоб побои сошли». Журналист подчеркивает: у всех задержанных в протоколах было указано, что они либо «оправлялись в неположенных местах», либо «ругались матом».
![]() |
фото:Amnesty Internatinal |
Тухужев Ислам в 2005 году после пыток при ведении следствия. Ему обрили бороду сейчас и так избили, что у него отнялись ноги
Журналист Надежда Кеворкова, ссылаясь на данные исследований правозащитных организаций Human rights watch и Amnesty International утверждает: большая часть из подсудимых не имеют отношения к мятежу. «За исключением четырех реальных участников, все остальные – это родственники, соседи, одноклассники, какие-то случайные люди, которые глазели на этот мятеж», – уверена Кеворкова.
«Большая часть из них, скорее всего, вообще не имеет отношения к этому нападению. Их просто брали в охапку, арестовывали, а затем пытали, выбивали показания – этому есть доказательства», – соглашается руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по Кавказу Максим Шевченко. – Из 56 человек, которые сейчас сидят в клетке, как звери, только четверо были взяты с оружием в руках».
«Наказание» до приговора
Между тем, к людям, вина которых все еще не доказана в суде, продолжают применять насильственные действия. Как стало известно «Кавказской политике», 20 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии было зачитано заявление, в котором подсудимые сообщают об изъятии ковриков для намаза, обривании бороды, жалуются на невозможность передачи им нормальных продуктов питания, а также на оскорбление их религиозных чувств и достоинства.
Большую часть времени подсудимые находятся в карцерах. Адвокаты подсудимых на условиях анонимности сообщили «Кавказской политике», что содержащиеся под стражей находятся под постоянным прессингом и давлением, подвергаются пыткам.
«Подсудимые говорят: за все шесть лет процесса не было настолько тяжело, как за последний год, – рассказал нашему изданию один из адвокатов. – Условия содержания стали невыносимыми с приходом нового руководителя СИЗО В.А.Попова». За последние полгода, по информации адвокатов, в этом СИЗО зафиксировано четыре попытки самоубийства, из которых одна доведена до конца.
![]() |
B этой мечети молится было запрещено. |
Последняя капля
9 декабря 2011 года двоих подсудимых – Эдуарда Миронова и Ислама Тухужева – под предлогом проведения некой комиссии вывели из камер, заковали руки наручниками. Оперативный сотрудник СИЗО предложил обоим сбрить бороду и волосы на голове. Они ответили отказом. После этого были вызваны порядка десяти сотрудников СИЗО, которые скрутили Миронова и насильно обрили ему голову и бороду. После чего закинули на пять суток в карцер.
Тухужева также насильно обрили, при этом он был избит так, что в течение двух дней не мог ходить, его парализовало. Его также закинули в карцер, в настоящее время он с трудом передвигается и испытывает сильные боли в области позвоночника.
«После этого – 12 декабря – Эдуард Миронов объявил бессрочную голодовку, пообещав продолжать свою акцию до тех пор, пока не прекратятся пытки и издевательства над содержащимися в СИЗО, – говорит адвокат, знакомый с обстоятельствами произошедшего. – Он голодает уже почти две недели».
Кстати, Эдуард Миронов – один из тех, кто обвинял бывшего министра МВД КБР Шогенова в подстрекательстве к мятежу. «Что ж ты, не мужчина что ли! В лес не хочешь уйти, шахидом стать не хочешь? Что ж ты за оружие не берешься?» – с такими словами, как заявлял Миронов, бывший министр обращался к нему и другим молодым мусульманам, когда их задерживали еще до октябрьских событий. «Но почему-то Шогенов упорно не вызывается в суд для дачи показаний, хотя он является ключевым фигурантом Нальчикского дела», – отмечает Шевченко.
![]() |
Pаньше здесь молились. Только в КБР мечети на замке |
То, что на скамье подсудимых так много людей, сводит на нет вероятность объективного расследования, уверена Надежда Кеворкова. «Такой массовый, групповой процесс не дает шанса человеку, – считает Кеворкова. – Они все рассматриваются, как участники».
А Максим Шевченко считает, что открытое следствие по этому делу поможет предотвратить дальнейшую радикализацию молодежи в республике. «Прекращение террора – это, в частности, прекращение постыдного – такого, какого не было даже в сталинские времена – нальчикского процесса, – говорит Шевченко. – Необходимо нормальное, открытое рассмотрение всех этих дел».
Также, по мнению журналиста, «необходимо активное участие молодежи России, если не в поддержке, то хотя бы в проявлении внимания к судьбам своих братьев, которые сидят сейчас в клетках в центре Нальчика в СИЗО».
Люди уже шестой год ожидают вынесения приговора по своему недоказанному или выбитому под пытками делу», – констатирует Шевченко. К сожалению, есть основания полагать, что до приговора издевательства и пытки не прекратятся. Если только к тому, что творится в Нальчикском СИЗО, не будет приковано пристальное внимание общественности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий