пятница, 13 мая 2011 г.

Amnesty International: Власти в России преследуют инакомыслящих и социально активных

В 2010 г. в России продолжалось наступление на свободу собраний и выражения мнений, обстановка на Северном Кавказе была нестабильной, из всех регионов России часто поступали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщает сегодня в очередном докладе «Права человека в современном мире» международная правозащитная организация Amnesty International.

Основные положения доклада за 2010 г. во многом повторяют тезисы, высказанные в обзоре за 2009 г., за исключением того, что годом ранее сообщалось еще и о гибели журналистов и правозащитников. «Amnesty International не делает рейтингов, но в целом на протяжении последних лет фиксируются одни и те же нарушения», — признает директор Amnesty International в России Сергей Никитин.

Значительная часть обзора за прошлый год посвящена наступлению российских властей на свободу собраний и свободу выражения: продолжалось наступление на общественную деятельность, особенно на организации, которые затрагивали болезненные вопросы, были способны мобилизовать инакомыслящих либо финансировались из-за рубежа. С мая 2009 г. «Стратегии 31» не менее 10 раз отказывали в проведении собрания на Триумфальной площади, а активистов на несанкционированных митингах задерживали только за то, что они воспользовались правом на мирные собрания, напоминает Amnesty. Совершались нападения на защитников Химкинского леса.

При этом была замечена явная политическая предвзятость вещательных и печатных СМИ, однако электронные СМИ больше проявляли склонность к плюрализму, отмечают правозащитники. Власти двояко относились к свободе выражения мыслей: обещали более уважительно относиться к ним, но не пресекали подобные выступления, а государственные СМИ использовались для дискредитации политиков-оппозиционеров, руководства сопредельных стран и активистов гражданского общества, утверждает доклад, не приводя конкретных примеров.

Как и в 2009 г., правозащитники отметили нестабильность на Северном Кавказе, ведущую к нарушениям прав человека: в Чечне родственники подозреваемых в участии в вооруженных группировках сообщают о целенаправленных преследованиях со стороны властей, в Дагестане нападения на милиционеров увеличились на 20%, в Ингушетии отказывают в возбуждении уголовных дел против милиционеров (отказано было братьям Беслану и Адаму Цечоевым, которых шесть дней удерживали без связи с внешним миром в Малгобекском РОВД).

Из положительных моментов 2010 г. можно отметить попытку реформировать милицию, в рамках реформы звучали слова о необходимости соблюдения новой полицией прав человека, говорит Никитин: «Все остальное оптимизма не внушает».

Не внушает оптимизма ход судебной реформы: ее продолжали преподносить как приоритетную задачу, но проводилась она фрагментарно. «С этим утверждением трудно не согласиться, но, чтобы выйти из системного тупика, реформировать нужно всю политическую систему, в том числе провести полноценную реформу правоохранительных органов», — говорит экс-глава Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Примером нормального, справедливого и независимого суда можно считать процесс над убийцами адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, но в остальных резонансных делах — об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской никакого продвижения нет, отмечает Никитин. Политически мотивированным правозащитники Amnesty International в очередной раз признали дело ЮКОСа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...