"Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете её" Аль-Бакара:42
воскресенье, 19 декабря 2010 г.
В Нальчике адвокат провела пикет в защиту задержанных в Москве уроженцев Кавказа
Также Дорогова выступила против военной политики, которая проводится на Кавказе в последние годы. "Это касается нашей молодежи: одних признают экстремистами, других - националистами. На самом деле, наша молодежь ничуть не хуже других", - пояснила пикетчица корреспонденту "Кавказского узла".
пятница, 17 декабря 2010 г.
среда, 15 декабря 2010 г.
В Кабардино-Балкарии убит муфтий
По информации корреспондента "Кавказского узла", Пшихачева вызвали из дома неизвестные и расстреляли.
Проводятся следственные мероприятия. На месте происшествия обнаружены гильзы калибра 9 мм. Предположительно убийц было двое.
kavkaz-uzle.ru
Советы алимов
вторник, 14 декабря 2010 г.
El Pais: На карту поставлена перспектива отделения Северного Кавказа от России
«Объективно и независимо от желания манифестантов на карту поставлена перспектива отделения Северного Кавказа от России», — цитирует газета свидетельство русского политолога Дмитрия Фурмана. .
среда, 8 декабря 2010 г.
Статус "кавказских милиционеров"
Вопрос:
абу дарр
пятница, 3 декабря 2010 г.
Интервью с Магомедом Абубакаровым – адвокатом Расула Кудаева
В январе 2009 года Магомед Абубакаров приезжал по приглашению немецкой коллегии адвокатов и Amnesty International в Германию. Он выступал на берлинской конференции, приуроченной к Международному дню в поддержку жертв пыток.
amnesty.org.ru/
А вы как?
воскресенье, 28 ноября 2010 г.
Что значит быть журналистом в России?! Леонид Парфёнов
«Может, и рад бы был – ведь он действительно не боец по натуре, – но вот не может. И он сказал все то, о чем давно думают тысячи закадровых работников. Потому что реально достало уже. Я вот только вчера был в «Останкино», и там все те же истории – делали какой-то сюжет, обратились к министру Голиковой за комментариями, та, вместо того, чтобы прокомментровать, позвонила Путину, а Путин, в свою очередь – генеральному директору канала, и сюжет со скандалом сняли. Ну сколько это может продолжаться?» – заявил Лошак.
пятница, 26 ноября 2010 г.
Родственники задержанных в Кабардино-Балкарии Шакова и Бешкурова уверены в их невиновности
Напомним, Мухаммед Шаков и Ислам Бешкуров были задержаны 18 ноября в селе Дугулубгей Баксанского района КБР. По словам их адвоката Магомеда Абубакарова, задержание происходило с многочисленными процессуальными нарушениями, а после задержание мужчин пытали.
В момент задержания Мухаммеда Шакова его сестра Марьяна стояла рядом и видела все своими глазами. "При мне его повалили на пол, надели на голову черный пакет, сковали руки наручниками и что-то подбросили в карман. Он пролежал на полу больше часа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марьяна Шакова.
В Нальчике прогремел мощный взрыв
четверг, 25 ноября 2010 г.
Дагестан: силовое решение и экономический прорыв
Дагестан находится в центре внимания российских властей как один из самых нестабильных регионов на Северном Кавказе. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе выразил резкое неудовлетворение деятельностью правоохранительных структур республики и ходом экономических реформ. Два направления – экономику и силовой сектор – президент обозначил как две основы стратегии администрации в Дагестане. О ситуации в неспокойной республике, о проблеме власти, причинах радикализации молодежи и положении СМИ рассказала в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» редактор газеты «Черновик» из Дагестана Надира Исаева.
Церемония награждения лауреатов премии Свобода прессы состоялась во вторник 23 ноября в Нью-Йорке. Надира Исаева стала вторым журналистом с Северного Кавказа, получившим эту награду. На родине ее вместе с пятью коллегами обвинили в экстремизме за расследование деятельности спецслужб.
http://www.voanews.com/russian/news/
вторник, 23 ноября 2010 г.
Адвокат из Кабардино-Балкарии сообщает о пытках задержанных в правоохранительных органах
По словам адвоката, Мухаммед Шаков был задержан 18 ноября в с. Дугулубгей Баксанского района КБР в обеденное время в мясной лавке, где работал продавцом. Шакова милиционеры уложили на пол, сковали наручниками руки за спиной, на голову надели черный полиэтиленовый пакет, придавили к полу и не давали двигаться, а вход в лавку перекрыли, никого не подпускали.
Лишь через полтора часа, отмечает адвокат, пришел дознаватель, а чуть позже – понятые, после чего был произведен личный досмотр Шакова, во время которого из кармана Мухаммеда неожиданно для него самого достали гранату. Силовики увезли Шакова в Нальчик, скорее всего, в отдел центра "Э" (по борьбе с экстремизмом), где допрашивали в течение нескольких часов. Во время допроса задержанного пытали с помощью электрического тока, задавали различные вопросы, ответов на которые он не знал, говорит адвокат.
суббота, 20 ноября 2010 г.
Надира Исаева: пресса бессмысленна, если власть может обвинить ее в экстремизме
Комитет по защите журналистов (CPJ) представил в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне лауреатов ежегодной премии Свободы прессы. В числе победителей – журналисты Лореано Маркес из Венесуэлы, Дауит Кебеде из Эфиопии, Мохамад Давари, заключенный в тюрьму в Иране, и главный редактор газеты «Черновик» из Дагестана Надира Исаева.
Представляя Исаеву, исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон отметил, что нераскрытые убийства журналистов в России иллюстрируют те условия, в которых работает Надира. Он сказал, что из-за критических статей о деятельности российских спецслужб и милиции она подверглась давлению и уголовному преследованию по обвинению в экстремизме. В случае признания судом ее вины, Надире Исаевой грозит тюремное заключение сроком до 8 лет. Комитет по защите журналистов признал дагестанского журналиста исключительно отважной и честной.
http://www.voanews.com/russian/news/
пятница, 19 ноября 2010 г.
Сотрудники МВД Кабардино-Балкарии отрицают обвинения адвоката Дороговой в незаконном задержании людей
Открытое заявление адвоката Ларисы Дороговой "по поводу непрекращающегося беспредела сотрудников силовых структур в Кабардино-Балкарии" было опубликовано 16 ноября в блоге адвоката на "Кавказском узле".
Лариса Дорогова также утверждает, что из-за своей профессиональной деятельности она и ее 22-летний сын подвергаются угрозам и преследованию со стороны работников правоохранительных органов. "Это преследование продолжается на протяжении пяти лет, - рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла". - Моего сына похищали. Я обращалась с заявлением об этом факте в прокуратуру и в ФСБ. Но уголовное дело так и не было возбуждено - сына, ведь, вернули. Я была настолько напугана случившимся, что вывезла своего ребенка за пределы республики для обеспечения его безопасности".
По словам адвоката, при сложившейся в Кабардино-Балкарии ситуации единственный выход - "придавать огласке то, что творится в республике. Другой защиты у нас нет: если с нами что-то случится, пусть весь мир знает, почему это произошло".
среда, 3 ноября 2010 г.
Чем не Абу Грейб?
В лагерях и тюрьмах – жёсткий режим. Заключённые – обычные преступники: убийцы, воры, грабители и пр. Число заключённых от 200 и выше – в тюрьме, и свыше 1500 человек – в каждом лагере. Мусульман, придерживающихся своей религии, в лагерях иногда бывает несколько человек, но чаще – один, два. Условия содержания очень тяжёлые, а по отношению к братьям (мусульманам. – Прим. ред.) есть негласный закон: применять максимальный прессинг, оправданный банальным шаблоном для всего мира – терроризм, ваххабизм. Около 70 % работников лагерей – бывшие военнослужащие, прошедшие Чечню, и они проявляют особую жестокость к братьям.
Комната загадок
Сегодня исполняется пять лет со дня «вооруженного восстания» в Нальчике и три года с начала самого масштабного судебного процесса в новейшей истории России. На скамье подсудимых 58 обвиняемых, свидетелями и потерпевшими проходят свыше 2 тысяч человек.
Для хранения 1700 томов уголовного дела и 552 томов обвинительного заключения требуется пятнадцатиметровая комната, заполненная от пола до потолка. Плюс экспертизы, ходатайства и протоколы судебных заседаний.
Спецкор «Новой» Ирина Гордиенко к юбилейной дате попыталась прочесть часть этих материалов.
За 565 дней судебного следствия, согласно официальной информации, было допрошено более 400 потерпевших и свидетелей, исследовано около 2 тысяч письменных показаний и более 30 видеоматериалов. Пока суд находится на стадии изучения доказательств обвинения, заседания проходят три раза в неделю.
Мятежник
понедельник, 18 октября 2010 г.
Спецоккупация?
Сегодня его прострелянные окна смотрят на лужу крови, которая растеклась по внешнему дворику.
На стенах следы от пуль. Хозяйка дома, 56-летняя Гулизар Гасанова, которая так радушно встречала нас в прошлом месяце, еще не пришла в себя после вчерашней спецоперации.
Еле передвигая ноги, она обходит свое разоренное хозяйство, недоуменно показывая нам следы бессмысленного вандализма…
пятница, 8 октября 2010 г.
Подсудимые по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике требуют провести экспертизу пули, которой был убит журналист Казиханов
среда, 29 сентября 2010 г.
“Моего мужа загнали в лес силовики” – жительница Кабардино-Балкарии
Супруга убитого 4 сентября в селении Заюково Мурата Сижажева, объявленного сотрудниками правоохранительных органов боевиком, Марианна Сижажева заявляет, что ее муж “был вынужден уйти в лес” в связи с оказываемым на него давлением со стороны силовиков.
пятница, 3 сентября 2010 г.
Жительница Нальчика просит прокуратуру оградить ее детей от преследования силовых структур

В заявлении говорится, что в квартиру к ее дочери Зареме Гаджиевой 16 августа в 5 часов утра ворвались неизвестные в масках. Ничего не объясняя и не предъявляя ордер на обыск, они осмотрели все комнаты. После этого Зарему увезли в неизвестном направлении и удерживали 12 часов.
"Зарему обвиняли в причастности к терроризму. После этого дочь стала замечать за собой слежку", - утверждает Наида Гаджиева.
По ее словам, представители силовых структур также выезжали в город Ковров и допрашивали сына Гаджиевой, который в настоящее время служит в армии.
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Наида Гаджиева рассказала, что ее дочь молится и носит хиджаб, однако никакого правонарушения не совершала.
пятница, 2 июля 2010 г.
Задержанный в Нальчике Фотов жалуется на применение к нему пыток

Как сообщал "Кавказский узел", 33-летний Ратмир Фотов был задержан 14 июня около 17.30 на ул. Нахушева в Нальчике. Дом, где он находился у знакомых, окружил спецназ. Затем Фотова увезли в неизвестном направлении. Никто из участников задержания не представился и не сообщил, какая силовая структуры производит задержание.
Отметим, что Ратмир Фотов был близко знаком с убитыми Бесланом Емкужевым и Адамом Тлисовым. Он видел их за несколько часов до убийства. Помимо этого Фотова задержали по подозрению в разбойном нападении на салон красоты на ул. Байсултанова в марте этого года. В следствии этого, Фотов две недели находился в СИЗО в Нальчике.
воскресенье, 27 июня 2010 г.
Дагестан опасен для адвокатов
Адвокат Магомедова избита милиционерами в Дагестане
понедельник, 21 июня 2010 г.
Освобожденному из-под стражи обвиняемому по делу о нападении на Нальчик запрещено общаться с журналистами
Теперь Будтуев должен находиться дома, он не имеет права выходить за пределы своего двора за исключением тех дней, когда должен будет посещать судебные заседания.
Адвокат Лиза Шак, представляющая в настоящее время интересы Будтуева, считает его освобождение "торжеством справедливости". "Для нас с Будтуевым сегодняшнее решение суда стало полной неожиданностью. Мы считаем, что в данной ситуации восторжествовала справедливость", - заявила Лиза Шак корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению части участников процесса, а также родственников подсудимых, данный факт вселяет надежду, что суд объективно будет подходить и к определению степени вины каждого из оставшихся 57 подсудимых.
В постановлении суда говорится, что "в ходе судебного разбирательства были исследованы доказательства по эпизоду нападения на 2-й ОВД", единственным живым участником которого считается Будтуев. Его показания, данные в зале судебного заседания, полностью совпадают с теми, которые он давал на предварительном следствии. Его алиби было подтверждено свидетелями, допрошенными на предварительном следствии, а также свидетелем Зелимханом Караевым, допрошенным в зале суда.
Суд также учел, что Будтуев имеет постоянное место жительства, ранее не судим.
Остальным 57 подсудимым суд продлил содержание под стражей еще на три месяца по тем же основаниям, что и ранее.
После оглашения судом постановления о продлении срока содержания под стражей, адвокат Фарида Туганова, представляющая интересы подсудимого Азамата Ахкубекова, заявила ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному, однако суд оставил данное ходатайство без рассмотрения в связи с тем, что в ходатайстве не были приведены какие-либо основания.
После этого подсудимый Азамат Ахкубеков сделал заявление, в котором потребовал от суда рассмотреть данное уголовное дело в разумные сроки.
среда, 16 июня 2010 г.
Георгий Мамулиа: Грузия должна однозначно признать совершенный Российской империей в XIX веке геноцид черкесов
|
вторник, 15 июня 2010 г.
Сколько ментов убивают в России?
Самый простой вопрос такой: а как часто у нас вообще убивают ментов, следователей и пр.? Ответ: часто. 11 июня в Волгограде убит экс-глава УФСИН, 62-летний генерал-майор Николай Папичев. Есть желающие поспорить, что его убил уличный хулиган? Двумя выстрелами, один из которых контрольный в голову? 24 февраля 2009 года в собственном «крузере» найден застреленным экс-генерал ФСБ Александр Рогачев. Примечательно, что сначала менты заявили, что Рогачев умер сам. Им пришлось пересмотреть свой вердикт, когда в морге из головы Рогачева извлекли пулю калибра 9 мм. Последнее обстоятельство очень показательно: оно напоминает нам Ингушетию времен Зязикова, когда омоновца посреди Назрани расстреливали из автомата, а власти заявляли – «это самоубийство». Стая, находящаяся у власти, защищает членов стаи только, пока они живы. Если они кого-то убили или ограбили, она отстаивает их право убивать и грабить дальше. Если же они мертвы и в их голове сидит пуля калибра 9 мм, то стае недосуг расследовать смерть товарищей. Это отнимает время, которое с большей продуктивностью можно потратить на грабеж. |
Адвокат Ахильгов: суд по «делу двенадцати» о нападении на Ингушетию необъективен
"На суде по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году сейчас допрашиваются потерпевшие и свидетели. Подсудимых 12. Десять из них - жители Ингушетии, один житель Чечни (чеченец), и еще один гражданин Грузии (по национальности кистинец). Все они были задержаны в течение 2005 и 2006 года и с тех пор находятся под стражей", - сообщил Ахильгов.
суббота, 12 июня 2010 г.
вторник, 8 июня 2010 г.
На суде по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике подсудимые обвинили потерпевшего в пытках
Машбашев рассказал, что потерпевшим он был признан из-за того, что его машина, которая была оставлена на служебной стоянке Центра "Т", получила повреждения, сам же хозяин в тот день находился в командировке.
Материальный ущерб в размере 15 тысяч рублей ему был возмещен, претензий имущественного характера к подсудимым он не предъявляет.
Сторона защиты подвергла потерпевшего тщательному допросу по поводу того, что ему известно о списках ваххабитов, о закрытии мечетей, какую работу проводило его ведомство по профилактике экстремизма.
Потерпевший ответил, что списков таких он не видел, о причинах закрытия мечетей, как и о самом факте закрытия, ему ничего не известно.
На вопрос, что такое "религиозный экстремизм", потерпевший ответил: "Все это разъяснено в Уголовном кодексе и комментариях к нему".
На вопросы, было ли известно, что готовится крупномасштабная акция с целью изменить конституционный строй, были ли на территории республики боевики, потерпевший также ответил отрицательно.
Пока защита допрашивала потерпевшего, трое подсудимых - братья Аслан и Руслан Кучменовы, а также подсудимый Баппинаев - написали заявления о том, что узнали в потерпевшем Машбашеве лицо, применявшее к ним меры физического воздействия с целью заставить их оговорить себя и друг друга.
Они просили суд приобщить их заявления к материалам уголовного дела. Заявления были приобщены.
Председательствующая спросила, что потерпевший может пояснить по данным заявлениям. "Ничего не могу пояснить, все это - ложь", - сказал потерпевший.
пятница, 4 июня 2010 г.
ФСБ займется профилактикой экстремизма
вторник, 1 июня 2010 г.
суббота, 29 мая 2010 г.
В Кабардино-Балкарии введен режим специальной комплексной профилактической операции
Об этом сообщил руководитель следственного комитета республики Валерий Устов. Режим специальной комплексной профилактической операции введен после серии терактов в Кабардино-Балкарии. Предполагается провести проверку мест массового пребывания граждан и паспортного режима. Досмотр транспорта будут проводиться не только на постах ДПС. Проверки автомобилей и водителей пройдут на всей территории республики.
четверг, 27 мая 2010 г.
В центре Нальчика произошел мощный взрыв
Ситуация в Кабардино-Балкарии выходит из под контроля. На этот раз мощный взрыв прогремел в центре Нальчика. Бомба сработала в тот момент, когда рядом проезжал автомобиль с сотрудниками милиции. Правоохранители не пострадали. Взрывное устройство было заложено возле дерева у торгового центра «Галерея» и гипермаркета «М-Видео».
Я должен был признаться, что был правой рукой Басаева, левой рукой Астемирова
Казбек Будтуев рассказал суду, что 13 октября 2005 года находился у себя дома в микрорайоне Вольный аул, примыкающем к Нальчику с восточной стороны. В одной из комнат, выходящей окнами на парковую зону, подсудимый, по его словам, утеплял окна, когда услышал выстрелы со стороны центра города. Постепенно стрельба и взрывы становились интенсивнее, над домами поднялся дым.
"Я вышел на улицу, увидел, что со своего двора вышел сосед, Моздогов Ислам. Я подошел к нему, и мы спустились до улицы Мостовая. Из города была слышна постоянная стрельба. В это время выехал на своей машине еще один наш сосед, который сказал, что едет в детский сад за ребенком", - сказал Будтуев.
Будтуев далее подробно рассказал, что он делал весь этот день, кто еще из соседей его видел в это время. "Дальше чем на сто метров от своего дома я не отходил", - сказал подсудимый.
24 октября к нему приехал сотрудник прокуратуры и попросил Будтуева поехать с ним для дачи показаний в прокуратуру Нальчика. По словам подсудимого, он вышел сел в машину и поехал с сотрудником прокуратуры. Из прокуратуры его перевезли в УБОП МВД КБР.
"Передо мной положили чистый лист бумаги и сказали, пиши, где нападал, какое оружие держал… Я сказал, что не участвовал в нападении, и это нетрудно проверить. Они сказали, что если я по-хорошему не напишу, позовут "масок". Я сказал, что мне все равно, кого они позовут, что я ничего не совершал", - сказал Будтуев.
Далее он рассказал о том, как его избивали, требуя рассказать о своем участии в нападении: "они позвали двоих в масках с дубинками, которые надели на меня наручники и начали бить дубинкой по спине. Били, потом спрашивали - "будешь писать?", услышав мой отказ, они продолжали бить дальше". От нанесенных побоев Будтуев стал терять сознание.
"Один раз, придя в себя, я обнаружил, что с меня сняли наручники. В этот момент один из сотрудников поднял меня и ударил ногой в бок так, что я полетел и головой разбил стеклянную дверь шкафа. По этому поводу они очень возмутились. И еще их бесило, что я не кричал от боли. Потом меня стали бить по пяткам", - сказал Будтуев.
Избиение закончилось после того, как у Будтуева сильно упало артериальное давление, пришлось вызвать "Cкорую помощь" и везти его в больницу. Он попал в реанимационное отделение, а впоследствии ему три раза делали гемодиализ, так как в результате побоев у него отказали почки.
Все время, пока Будтуев находился в больнице, его охраняли, на ночь приковывая наручниками к кровати.
Когда ему стало чуть лучше, в больницу пришел следователь и стал спрашивать, где подсудимый был 13 октября 2005 года, и Будтуев повторил свои показания, которые следователь напечатал на ноутбуке. Когда подсудимому, по его словам, стало чуть лучше, его выписали из больницы, забрали обратно в УБОП, где допросы продолжились.
вторник, 25 мая 2010 г.
"допрашивали всех, кто поклоняется Аллаху".
Свидетель Руслан Мирзантов, тренер по боксу школы Олимпийского резерва Министерства спорта и туризма Кабардино-Балкарии, доставленный в суд в принудительном порядке, заявил, что не знает, зачем его вызвали. На вопрос стороны обвинения, был ли он допрошен в ходе следствия, Мирзантов заявил, что его допрашивали "во всех зданиях МВД". На вопрос, по какому поводу, свидетель сказал, что после событий 13 октября 2005 года "допрашивали всех, кто поклоняется Аллаху".
понедельник, 24 мая 2010 г.
воскресенье, 23 мая 2010 г.
Оглядываясь на Нальчик…
Иногда очень сложно объяснить суть Ислама и Исламской борьбы даже тем немусульманам, с которыми знаком много лет и в глазах которых зарекомендовал себя как порядочного и адекватного человека. Что говорить тогда о тех, кто с мусульманами сталкивался быть может только на рынке, кто черпает информацию о внешнем мире исключительно из экрана ТВ и со страниц «жёлтой прессы»?
Специфика мышления российского обывателя такова, что этот самый обыватель может сутками напролет ругать последними словами и власть, и государство в целом, и его порядки, желать режиму свержения, а его одиозным фигурам скамью подсудимых; но едва лишь ненавистная ему власть, система подвергнется атаке людей, выступающих под леденящим сердце российского обывателя словом «Джихад», как срабатывает вековое, привитое накрепко табу перед «чужими». И вот уже обыватель жмется к серым бушлатам тех, кого еще вчера величал «ментами позорными», с надеждой вслушивается в бессвязный лепет государевых мужей, которых не далее как прошлым вечером так же называл и «жульем», и «ворьем». Ибо все они – и «оборотни в погонах», и государство с его ваучеризациями и дефолтами, монетизациями и загородными особняками бюджетных чиновников – «свои», а те, неважно уж почему взявшиеся за оружие – «чужие».
Речь не идет сейчас о выстраивании рыцарски-благородного образа бойцов джамаатов. Наверное, не далеко ушли от истины те, кто утверждает, что в джамаатах много случайных, безыдейных людей, есть и заурядные уголовники. Вполне может быть, ведь джамааты формируются не на луне, они – часть своего общества и народа. Неверным будет и выставлять всю милицию Нальчика сборищем темных сил, жирующих на крови кабардинского и балкарского народов. Наверняка и среди милиционеров принявших участие в бою были те, кто до этого ловил настоящих бандитов и уголовников, воров и убийц. Гражданская война, даже те её эпизоды, что длятся не более суток, вообще не имеют черно-белой окраски.
Суть в другом.
До тех пор, пока среднестатистический россиянин будет бездумно и в ужасе шарахаться от любого упоминания об Исламе, не желая знать фактов, а, сталкиваясь с ними, отмахиваться, игнорировать, стараясь не вспоминать при просмотре телерепортажа о беременной женщине избитой в том же Нальчике офицером милиции, о закрытых мечетях, о фактах чудовищной коррупции на местах, о разворованных бюджетных средствах, о нагнетаемой на республиканском правительственном уровне исламофобии, до тех самых пор те, кто желает видеть в обществе не более чем «электорат», а в на месте граждан – подданных, будут иметь эффективный рычаг безотказного воздействия на население страны, лежащей от Владивостока до Калининграда.
До тех пор, пока «своим» будет прощаться все, лишь бы «свои» были готовы стрелять при случае в «чужих», нет никакой гарантии, что следом за Нальчиком (так, что бы не портить общей картины) где-нибудь на безбрежных просторах России не взорвется очередной дом, электричка, автобус, подземный переход. И следом, конечно, простятся и очередная отнятая льгота, и повышение цен, а то и что-то похуже, если выборы на носу.
При таком раскладе «свои» могут царствовать и перекачивать деньги стабилизационного фонда в иностранные акции до последней капли нефти в трубе, до последнего алмаза из якутской тайги, до последней работающей теплотрассы, незакрытой школы или садика, нерассыпавшегося в воздухе самолета.
«Свои» могут бить дубинкой (а под настроение и ногами) по почкам, «свои» могут не платить зарплату учителям и врачам, продавать имущество целых колхозов на металлолом, открывать на месте сельских медпунктов бюро ритуальных услуг вкупе с вино-водочным магазином. Все это конечно, менее страшно, чем джамаат «Ярмук».
Вот только будет ли джамаат «Ярмук» и ему подобные, так уж страшен и звероподобен, когда «свои», подобно тяжелым, упитанным утиным косякам осенью, довольно покрякивая, потянутся с ограбленного дотла пепелища в теплые страны?
Даниэль Бек Туленков
caucase.wordpress.com
пятница, 21 мая 2010 г.
200 years old Circassian supplication. Delivered from generation to generation
Урыс пащтыхь гущ1эгъуншэу ди лъэпкъыр зэтезук1ар и ц1ыхум яук1ыжынщ, и лъапсэри абы дэк1уэдынщ.
Урыс дзэ пашэу ди лъыр псыдзэу зыгъэжар я сэлэтхэм зэтраук1эжынщ, хьэкъ зимы1эу зи хуэку ирахуам я лъэужь яхужынщ;
Урыс къэралыр зэтещэщэжынщи лъэпкъу бэмп1эгъуэ зытралъхьaхэр щхьэхуит хъужынщ.
Жьуджалэр къэджэрэзынщи хейм и лъыр хамэм ищ1эжынщ.
The merciless Russian Tsar who destroyed our Nation shall be murdered by his own people, and his bloodline shall disappear forever.
The Russian military commanders who spilled the rivers with our blood shall be slaughtered by their own soldiers, and shall follow the path of those innocent people whom they deported from their homeland.
The Russian state shall collapse into pieces and the occupied nations shall be freed.
The tumbleweed shall complete the circle and the innocent blood shall be avenged by the stranger.
Ф.Тлисова
четверг, 20 мая 2010 г.
Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить ходатайство по делу о нападении
Правовая позиция конституционного суда России не дает оснований для изменений подсудности дела, - говорится в заключительном документе. Ранее 11 мая с просьбой о передаче дела суду присяжных выступил один из обвиняемых - Азамат Ахкубеков. Его поддержали 43 фигуранта дела. Ходатайство основывалось на федеральном законе. Однако согласно поправкам к кодексу от 30-го декабря прошлого года, присяжные не будут рассматривать уголовные дела по статьям «теракт», «вооруженный мятеж» и «насильственный захват власти». Суд республики удовлетворил ходатайство обвинения – процесс пройдет без присяжных. Напомним, 13-го-14-го октября 2005-го года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников МВД. 95 нападавших были убиты.
вторник, 18 мая 2010 г.
ФСБ – карательный инструмент в руках российского правительства
Фото: kavkasia.ge |
пятница, 14 мая 2010 г.
В КБР предлагают преследовать участников тбилисской конференции
На конференции присутствовал один присутствовал один представитель КБР – адвокат Лариса Дорогова. Российская пресса не скрывает, что сделала все, чтобы никто из представителей северокавказских республик в этой конференции не участвовал. "Справедливости ради надо сказать, что руководство Кабардино-Балкарии негативно отнеслось к проведению вышеуказанной конференции в Тбилиси и сумело воспрепятствовать поездке туда Руслана Кешева и других кабардинских националистов", - пишет некто Владислав Романов в своей статье, опубликованной в SKFOnews. Более того, товарищ под царской фамилией выражает обеспокоенность тем, что власти КБР недостаточно жестко отреагировали на участие Дороговой в тбилисской конференции.
понедельник, 3 мая 2010 г.
Организация "Репортеры без границ" включила премьера РФ Владимира Путина в список врагов свободы прессы.
Доклад Фатимы Тлисовой «Кабардино-Балкария: взгляд изнутри» на конференции «Черкесия: прошлое, настоящее и будущее»
Фатима ТЛИСОВА
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
На фоне «горячих точек», вспыхивающих на Северном Кавказе повсеместно на протяжении последнего десятилетия, Кабардино-Балкария дольше всех других республик сохраняла репутацию самого мирного, стабильного и лояльного к России региона. Именно за эту устойчивую стабильность Кабардино-Балкария с легкой руки покойного ныне лидера чеченского сепаратистского движения Шамиля Басаева получила прозвище «спящая красавица». И именно Кабардино-Балкария оказалась тем самым Рубиконом, после пробуждения которой, стало возможным говорить о распространении войны на Северо-западный Кавказ, то есть фактически о вступлении в военное противостояние с Россией самого многочисленного на Кавказе этноса – черкесов (адыгов, кабардинцев). Этот доклад попытка анализа причин и последствий пробуждения «спящей красавицы», а так же подробное изложение хронологии и описания событий октябрьского мятежа в Нальчике 2005.
1. Краткое описание географического положения и структуры управления
Кабардино-Балкария (КБР) - федеративная республика в составе РФ. Управление республикой осуществляют президент и парламент. Депутаты парламента избираются прямым всеобщим голосованием на 5 лет, имеют право переизбираться неограниченное количество раз. Президент КБР до 2005 года избирался прямым всеобщим голосованием, с 2005 года после изменения Путиным избирательной системы в регионах назначается президентом России и утверждается местным парламентом сроком на 5 лет. Президент имеет право распустить парламент. Парламент правомочен объявить президенту импичмент.
Территория КБР 12,47 тыс. кв. км. Население приближается к 1 миллиону человек.
Республика граничит на юге с Грузией, на востоке с Ингушетией и Северной Осетией, на западе со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией.
По своему социально-экономическому положению Кабардино-Балкария долгие годы считается наиболее стабильной среди других регионов Юга России, несмотря на высокий уровень безработицы и высокую задолженность перед федеральным бюджетом. Традиционное представление о стабильности экономики и социальной сферы КБР объясняется во многом внешней презентабельностью республики, обладающей обширной курортно-туристической рекреационной зоной в Приэльбрусье и в столице КБР Нальчике.
Нальчик с населением около 400 тыс. человек имеет репутацию крупного и красивейшего города Северного Кавказа. Здесь устойчивый бизнес и развитая культурная индустрия. Наиболее успешными в КБР считаются строительный и нефтяной бизнес, банковское дело, туристическая индустрия. По территории республики проходят две главные федеральные дороги Москва-Баку – железная и автомобильная. В КБР имеется собственный авиапарк и аэропорт с прямым регулярным сообщением с городами России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.
суббота, 1 мая 2010 г.
Суд в России ошибается в 4 из 10 случаев
Верховный суд опубликовал обзор рассмотрения Судебной коллегией уголовных дел в порядке надзора за второе полугодие 2009 года. За это время было рассмотрено 834 уголовных дела. Примерно в двух из пяти дел нижестоящими судами были допущены ошибки.
Самым частым основанием для проверки решений нижестоящих судов было неправильное применение Уголовного кодекса - 33% от всех жалоб. Следом идут нарушения Уголовно-процессуального кодекса и чрезмерная суровость наказания - 26 и 15% случаев соответственно, передает Би-Би-Си.
вторник, 27 апреля 2010 г.
Более 150 милиционеров погибло в столкновениях с муджахедами в Кабардино-Балкарии
"Только в 2009 г. в боестолкновениях мы потеряли четверых наших лучших товарищей. Наш долг - никогда не забывать своих погибших товарищей", - подчеркнул Н.Жамборов.
Он также отметил, что теперь одним из основных приоритетов его ведомства является забота об их семьях. По сообщению Жамборова, за каждой семьей погибшего сотрудника МВД закреплен действующий сотрудник милиции, членам семей оказывается материальная, медицинская и иная помощь.
Большое казачье переселение на Северный Кавказ
Иначе говоря, власть собирается поселить казаков на территориях республик Северного Кавказа, что, по их оценке, выгодно вдвойне: вооруженные казачьи отряды будут охранять общественный порядок, а, с другой стороны, в этих республиках возрастет численность русского населения.
«У казаков можно многому научиться и они могут способствовать развитию региона. Есть территориальные или республиканские направления. Мы имеем довольно сложную обстановку в Дагестане, Ингушетии, ряде других республик. Будет хорошо, если казаки закрепятся на этих территориях с тем, чтобы в этих республиках усилилось русскоязычное население», - заявил Хлопонин на встрече с терскими казаками в Ессентуки.
По решению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, новый, восьмой по счету Северокавказский федеральный округ был создан несколько месяцев назад. Его возглавляет уполномоченный президента и одновременно новый вице-премьер правительства России Александр Хлопонин.
понедельник, 26 апреля 2010 г.
В Кабардино-Балкарии ранен милиционер
четверг, 22 апреля 2010 г.
ПЦ "Мемориал" требует прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого в нападении на Нальчик

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что доказательная база в деле о нападении боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года несостоятельна, и требует прекращения уголовного дела в отношении Казбека Будтуева и его освобождения из-под стражи. Об этом говорится в заявлении центра, адвокат которого защищает подсудимых Казбека Будтуева и Расула Кудаева.
ПЦ "Мемориал" полагает, что материалы дела сфальсифицированы, а Казбек Будтуев и Расул Кудаев невиновны в инкриминируемых им преступлениях. По данным центра, Расул Кудаев, будучи серьезно болен после возвращения домой в Нальчик из тюрьмы в Гуантанамо, не мог передвигаться без посторонней помощи и, следовательно, даже при желании не имел физической возможности участвовать в нападении.
В пользу невиновности Казбека Будтуева - единственного подсудимого по эпизоду о нападении на второй отдел внутренних дел города Нальчик - у ПЦ "Мемориал" также имеется ряд доводов.
По информации правозащитного центра, 13 октября 2005 года Казбек Будтуев весь день был дома. Когда начались взрывы и стрельба, он вышел на улицу, что подтверждают в своих показаниях более десяти свидетелей.
Утром 24 октября 2005 года милиционеры приехали к Будтуеву домой и задержали его. При задержании Будтуев сопротивления не оказывал, сотрудники милиции насилия не применяли. При этом официальный протокол задержания был составлен только 7 ноября, фактическое время и дата задержания в нем указаны не были.
В УБОП МВД КБР, куда Будтуева доставили после задержания, как сообщает ПЦ "Мемориал", его пытали, принуждая дать показания, нужные оперативникам. В результате той же ночью сотрудники УБОП доставили Будтуева в критическом состоянии в реанимационное отделение городской клинической больницы Нальчика, где у него диагностировали множественные ушибы живота, грудной клетки, повреждения почек и печени. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате насилия, примененного в отношении Будтуева, его здоровью был причинен тяжкий вред.
В больнице с Будтуевым все время находились сотрудники УБОП, которые держали его прикованным наручниками к кровати и ни с кем не позволяли общаться.
Между тем в ходе многочисленных допросов под пытками Будтуев ни разу не оговорил себя или других. В показаниях он рассказал лишь то, что ему было известно и что происходило на самом деле. Показания Будтуева подтвердил в ходе очной ставки другой подсудимый, Караев, который рассказал, что оговорил Будтуева под физическим и психологическим воздействием сотрудников правоохранительных органов.
В июле 2006 года в отношении Будтуева провели психофизиологическую экспертизу, которая фактически представляла собой проверку полиграфом. В результате проведенной экспертизы якобы было установлено, что Будтуев причастен к событиям 13 октября 2005 года.
При этом при проведении экспертизы защитника в помещении не было, а по нормам уголовно-процессуального законодательства, заключение полиграфа не является доказательством по уголовным делам и может служить только вспомогательным элементом при проведении тех или иных следственных действий. Полученные же результаты были представлены как "психофизиологическая экспертиза". Других доказательств причастности Будтуева к событиям 13 октября 2005 года нет.
Отметим, что по версии обвинения Казбек Будтуев принял активное участие в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и виновен в совершенных в составе преступного сообщества бандитизме, вооруженном мятеже, террористическом акте, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийствах граждан и иных преступлениях. Иными словами, Казбек Будтуев 13 октября 2005 года совместно с другими лицами принял участие в нападении на силовые структуры Нальчика, в частности, на ОВД-2.
В числе доказательств, на которые ссылается обвинение, - явка с повинной и показания Караева об участии его самого и Казбека Будтуева в событиях 13 октября, психофизиологические экспертизы в отношении Караева и Будтуева, а также показания свидетелей из числа сотрудников правоохранительных органов о том, что со слов Караева им известно об участии Будтуева в событиях 13 октября.
В настоящее время в Верховном суде КБР продолжается рассмотрение доказательств государственного обвинения по эпизоду нападения на ОВД-2 Нальчика. После этого адвокат ПЦ "Мемориал" намерен просить об изменении порядка исследования доказательств, представить суду доказательства невиновности Казбека Будтуева, в том числе показания тридцати свидетелей, подтверждающих его алиби. После исследования доказательств защиты адвокат "Мемориала" намерен заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования Казбека Будтуева.
Напомним, что на процессе о нападении боевиков на Нальчик на заседаниях 4 марта, 9 марта, 18 марта, 22-23 марта, 25 марта, 1, 2 апреля и 5, 6 апреля были допрошены большинство свидетелей по этому эпизоду, а также пострадавшие - сотрудники 2-го ОВД, получившие в ходе нападения различные ранения и травмы.
понедельник, 19 апреля 2010 г.
Хлопонин переселяет казаков на Северный Кавказ
воскресенье, 18 апреля 2010 г.
суббота, 17 апреля 2010 г.
ЕСЛИ БЫ В РАМКАХ КАМПАНИИ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ВЛАСТИ ПОСТАНОВИЛИ ЗАКРЫТЬ ВЪЕЗД ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ С КАВКАЗА В МОСКВУ И ДРУГИЕ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА РОССИИ,
15.04.2010. Жители крупных городов о террористической угрозе
9-13 апреля 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1500 россиян от 18 лет в крупнейших городах России. Распределение ответов на вопросы исследования приводятся в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.
Более половины населения крупных городов России (53%) считает, что угроза террористических актов в стране остается на неизменном уровне в течение последних лет. Более трети респондентов (37%) полагают, что угроза взрывов возрастает год от года. Смотрят на ситуацию с оптимизмом лишь 7%, они уверены, что вероятность террористических атак в России в последние годы снижается. Одновременно 60% опрошенных опасаются угрозы новых терактов в Москве и других крупных городах России в ближайшее время. 27% не испытывают таких опасений. При этом 85% жителей мегаполисов считают, что их ближайшие родственники могут пострадать в результате теракта.
Почти две трети респондентов (65%) хотели бы в случае очередного теракта получать как можно более полную информацию о случившемся, не согласны с ними менее трети (30%), которые считают, что такая информация должна проходить цензуру российских спецслужб и подаваться осторожно.
Большинство опрошенных (72%) в той или иной степени одобряют усиление правоохранительными органами проверки документов в общественных местах. Еще 66% считают, что в рамках кампании по борьбе с терроризмом необходимо закрыть въезд граждан с Северного Кавказа в Москву и другие крупные российские города. Наименее популярной мерой по борьбе с терроризмом является прослушивание телефонных разговоров граждан правоохранительными органами – лишь 39% поддержали бы эту меру, а 56% высказались против.
КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА В РОССИИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИДЕТ НА СПАД, СОХРАНЯЕТСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ ИЛИ НАРАСТАЕТ ГОД ОТ ГОДА? (Ответы ранжированы)
мар.10 | |
сохраняется на прежнем уровне | 53 |
нарастает год от года | 37 |
идет на спад | 7 |
затруднились ответить | 4 |
ОЖИДАЕТЕ ВЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НОВЫХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ В МОСКВЕ И ДРУГИХ КРУПНЫХ ГОРОДАХ РОССИИ?
мар.10 | |
определенно да | 15 |
скорее да | 45 |
скорее нет | 23 |
определенно нет | 4 |
затруднились ответить | 13 |
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ИЛИ КТО-ТО ИЗ ВАШИХ БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ ОКАЗАТЬСЯ ЖЕРТВОЙ ТЕРАКТА?
мар.10 | |
вполне возможно | 52 |
в какой-то мере вероятно | 33 |
маловероятно | 9 |
практически исключено | 3 |
затруднились ответить | 3 |
В СЛУЧАЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО ДАВАТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЯХ — ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ДОЗИРОВАНО И ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПЕЦСЛУЖБ?
мар.10 | |
постоянно давать как можно более полную информацию | 65 |
предоставлять эту информацию дозировано и по разрешению спецслужб | 30 |
затруднились ответить | 5 |
ЕСЛИ БЫ В РАМКАХ КАМПАНИИ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ СТАЛИ БОЛЕЕ ЖЕСТКО КОНТРОЛИРОВАТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ГРАЖДАН, УСИЛИЛИ ПРОВЕРКУ ДОКУМЕНТОВ НА УЛИЦАХ И В ТРАНСПОРТЕ, ВЫ БЫ ПОДДЕРЖАЛИ ТАКУЮ МЕРУ ИЛИ НЕТ?
мар.10 | |
определенно да | 36 |
скорее да | 36 |
скорее нет | 17 |
определенно нет | 8 |
затруднились ответить | 3 |
ЕСЛИ БЫ В РАМКАХ КАМПАНИИ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ВЛАСТИ ПОСТАНОВИЛИ ЗАКРЫТЬ ВЪЕЗД ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ С КАВКАЗА В МОСКВУ И ДРУГИЕ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА РОССИИ, ВЫ БЫ ПОДДЕРЖАЛИ ТАКУЮ МЕРУ ИЛИ НЕТ?
мар.10 | |
определенно да | 41 |
скорее да | 25 |
скорее нет | 18 |
определенно нет | 11 |
затруднились ответить | 6 |
ЕСЛИ БЫ В РАМКАХ КАМПАНИИ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ СТАЛИ ПРОСЛУШИВАТЬ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ ГРАЖДАН, ВЫ БЫ ПОДДЕРЖАЛИ ТАКУЮ МЕРУ ИЛИ НЕТ?
мар.10 | |
определенно да | 14 |
скорее да | 25 |
скорее нет | 30 |
определенно нет | 26 |
затруднились ответить | 4 |
***