пятница, 26 февраля 2010 г.

На суде по делу о нападении на Нальчик оглашены показания неявившихся свидетелей


февр. 18 2010

Сегодня на судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике стороной обвинения были оглашены показания свидетелей, чья неявка в суд после обсуждения участниками процесса была признана уважительной.

В их числе жительница Нальчика Тамара Шогенова, которая, как огласил суд, в настоящее время ждет ребенка, в связи с чем психоэмоциональные нагрузки ей противопоказаны.

Обвинение зачитало показания Шогеновой. В них говорилось о том, что она проживает в доме, расположенном поблизости от ОВД №1, на первом этаже. 13 октября 2005 года она собиралась отвести ребенка в детский сад. В это время раздалась автоматная очередь. Она выглянула в окно и увидела человека с автоматом в черной одежде и бронежилете, который сидел под окном на корточках и озирался по сторонам.

Потом она увидела еще двоих. "Один, повыше, плотного телосложения. Второй - поменьше. Первый встал под окном нашей лоджии и вел огонь по ОВД", - говорилось в показаниях.

Как следовало из показаний, перестрелка продолжалась полчаса. Женщина видела, как нападавшие переместились в подъезд. Кто-то звонил в дверь квартиры. Потом раздались крики, что пробило газовую трубу в подъезде, свидетельница вместе со своей семьей выбежала из квартиры и перешла на другую сторону улицы, где, по ее словам, собралось много гражданских лиц.

Из показаний другой, умершей, свидетельницы Ольги Эркеновой, рабочей по кухне в детском саду, следовало, что, когда началось нападение, работницы детсада перевели детей в Дом быта. А когда вернулись в здание детского сада за вещами, Эркенова увидела автомобиль "Жигули", который врезался в бетонное заграждение. Водитель был мертв.

В показаниях Надежды Калугиной, по состоянию здоровья не явившейся в суд, говорилось о том, что некоторое время по соседству с ней на съемной квартире проживала семья Шокумова Азамата - он, его жена Залина и ребенок. Она охарактеризовала Шокумова как необщительного человека. Шокумов носил щетину, из-за чего она полагала, что у него траур. На приветствия не сосед не отвечал. К Шокумовым приезжали какие-то люди, которые также, как и он, по словам Калугиной, носили щетину.

В суде был оглашен также протокол опознания с участием Калугиной. В ходе данного следственного действия она опознавала в компании двух статистов подсудимого Сергея Казиева как человека, который приезжал к Шокумову. Однако, как следовало из протокола, Кулагина указала и на Казиева, и на статиста, которые, по ее мнению "очень похожи на человека", который приезжал к Шокумову. Казиев же в замечаниях к протоколу написал, что Шокумова не знает и никогда к нему не приезжал.

После оглашения данного протокола Сергей Казиев выступил с ходатайством об исключении протокола из числа допустимых доказательств в связи с тем, что опознание носит предположительный характер.

Суд отнес данное ходатайство к разряду оценки доказательств и отклонил его.

Суд также отклонил ряд других ходатайств, выдвинутых подсудимыми. В частности, ходатайство Казиева об исключении из числа допустимых доказательств протокола выемки образцов крови. В связи с данным ходатайством суд вынес решение о вызове в суд следователя Михайлова и эксперта Максидова.

Обвинение выдвинуло ходатайство о приобщении к материалам дела справки, выданной начальником УГИБДД МВД КБР, содержащей архивные сведения об административных нарушениях, совершенных владельцем автомобиля ВАЗ-2106 (согласно уголовному делу, указанным автомобилем управлял подсудимый Казиев). Против приобщения данной справки, которая не являлась оригиналом, возражали и адвокаты, и подсудимые, ссылаясь на то, что административные правонарушения, совершенные Казиевым до событий 13 октября 2005 года не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Обвинение заявило, что упомянутая машина фигурирует в уголовном деле, а впоследствии она была сожжена в Черекском районе.

Сергей Казиев заявил, что по эпизоду нападения на 1-й ОВД опрошены большинство свидетелей, однако никто из них не указал, что видел его или упомянутую машину в ходе нападения на 1-й ОВД. Он назвал справку "фальсификацией".

Подсудимый Миронов сказал, что в Черекском районе можно увидеть не одну сожженную машину.

Сегодня также давали показания пострадавшие сотрудники приданных сил Сергей Жданов и Виталий Тимофеев. Они оказались в эпицентре событий во дворе 1-го ОВД, куда были брошены гранаты. Оба получили ранения легкой степени тяжести. Лечились в госпитале. От гражданского иска они отказались.
Напомним, что подходит к концу эпизод по нападению на 1-й ОВД. В ходе судебных заседаний 15 февраля, 11 февраля, 9 февраля, 8 февраля, 4 февраля, 28 января, 25 января, 21 января и 12 января было допрошено большинство свидетелей. 27 февраля суд начнет рассматривать эпизод по нападению на 2-й ОВД. Это четвертый эпизод рассматриваемого уголовного дела. Ранее были рассмотрены эпизоды «Ландыш», и «МВД». Всего в уголовном деле более 10 эпизодов.
Судебный процесс начался в ноябре 2007 года. После этого целый год в Верховном суде КБР пытались сформировать коллегию присяжных, что в итоге сделать не удалось, а в январе 2009 года вступил в силу закон об отмене суда присяжных по делам, связанным с терроризмом. В марте 2009 года дело начала рассматривать коллегия из трех профессиональных судей.
На слушаниях председательствует Галина Гориславская. Как ранее сообщал "Кавказский узел", в середине декабря появилась информация о ее назначении указом президента РФ судьей Московского областного суда. Впоследствии стало известно, что данный указ был отменен, и Гориславская осталась вести процесс.
На скамье подсудимых по данному процессу находятся 58 человек. Им инкриминируются совершение преступлений, предусмотренных статьями УК - "терроризм", "убийство двух и более лиц", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное ношение и хранение оружия". Большинство обвиняемых вину не признают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...